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Dos emprendedoras ganaron el Oro con su alfajor de chirimoya alegre

October 16, 2025
Mabel Pavez y Paola Sitta, dueñas del emprendimiento mendocino Tub Vicio, se alzaron con el máximo galardón en la 17º Fiesta Nacional del Alfajor, celebrada en La Falda, Córdoba. Las emprendedoras, que inicialmente se dedicaban a la fabricación de cubanitos artesanales, sorprendieron al jurado entre 470 variedades presentadas con un alfajor que combina audazmente la tradición y la innovación. El producto ganador, denominado "Chirimoya Alegre", se destacó no solo por el exótico relleno, sino también por una particular tapa de maicena cubierta con chocolate. En diálogo con el equipo de Radio Buenos Aires AM 1350, las ganadoras contaron cómo surgió la idea y cómo pasaron de la producción de cubanitos a conseguir el premio en apenas dos semanas.

La clave del éxito radica en la inusual combinación de sabores, inspirada en una receta familiar chilena. “Nosotros conocemos la chirimoya porque tenemos familia en Chile, yo tengo hijos en Chile, mi mamá es chilena”, explicó Mabel Pavez. La receta se basa en el postre andino “chirimoya alegre”, donde la fruta se combina con naranja. “Es un postre la naranja con la chirimoya, es un se pone en la fruta fresca, jugo de naranja y eso arma el postre, chirimoya alegre”. A esta base cremosa le sumaron dulce de leche saborizado, chocolate y una “crocancia de naranja confitada” para crear un producto redondo.

La decisión de participar en el certamen de La Falda se tomó con poco tiempo y la audacia fue el motor de la propuesta. “Hace dos semanas previo a la falda dijimos, 'Che, y si probamos con un sabor distinto... Se nos ocurrió este sabor, probemos los sabores a ver cómo queda, cómo queda la combinación en un alfajor'”, relató Pavez, confirmando que la empresa no tenía experiencia previa en alfajores. El jurado no solo les otorgó el "Alfajor de Oro", sino también el premio al "Alfajor Innovador" y al "Mejor Stand". La originalidad se extendió a la textura, ya que el alfajor utiliza una tapa de maicena en lugar de las tradicionales de bizcocho. “Es difícil también que te quede una galleta de maicena rica” y “Vos lo mordes y se te deshace la tapa de maicena y se mezcla la cremosidad con la chirimoya, imagínate y el dulce de leche”, describió la ganadora. Con la idea de incursionar seriamente en la producción de alfajores debido a la gran demanda, las dueñas de Tub Vicio aseguraron que ya están en proceso de packaging y distribución. “Nuestra idea en principio es sacar el alfajor que nos están pidiendo de todos lados, la verdad que como te decíamos recién, esto nos tomó por sorpresa”.

Podés ver la charla completa con las creadoras del mejor alfajor argentino en nuestro canal de YouTube: Radio Buenos Aires.

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