
En diálogo con Radio Buenos Aires AM 1350, el paleontólogo Francisco Prevosti analizó el impactante proyecto de la empresa Colossal Biosciences que logró recrear una versión moderna del extinto lobo terrible. ¿Ciencia o ciencia ficción? El experto explicó cómo se reconstruyó el genoma a partir de restos fósiles y qué implicancias tiene para el ecosistema y la genética moderna.
El doctor en Ciencias Naturales y especialista en cánidos, Francisco Prevosti, fue entrevistado en Buenas tardes, Buenos Aires para hablar sobre el sorprendente anuncio de la empresa Colossal Biosciences: la creación de un ejemplar genéticamente modificado basado en el lobo terrible (Aenocyon dirus), extinto hace más de 12.000 años. “No esperaba resultados tan pronto, la verdad que me asombró”, confesó Prevosti, quien destacó que si bien la idea parece salida de Jurassic Park, está respaldada por avances concretos en ingeniería genética y análisis de ADN antiguo.
Durante la entrevista, Prevosti explicó que el proceso se basa en la comparación del genoma extraído de fósiles con el de especies actuales, como el lobo gris. A partir de esa información, se modificó un embrión de lobo moderno para que exprese características del cánido prehistórico, como tamaño y pelaje. Según el investigador, este tipo de experimentos busca en parte reconstruir ecosistemas afectados por la acción humana y, en otra medida, generar impacto mediático. También mencionó que la elección del lobo terrible pudo estar influida por su fama popular, potenciada por series como Game of Thrones.
Prevosti aclaró que aún falta la publicación científica oficial que valide los resultados y recordó que la mayoría de las reconstrucciones de animales extintos se basan en restos óseos, inferencias biológicas modernas y hallazgos excepcionales, como fósiles con plumas. Al cierre, el paleontólogo se mostró cauteloso pero entusiasmado por los avances científicos y su potencial para entender mejor nuestro pasado evolutivo. Escuchá la entrevista completa en Radio Buenos Aires AM 1350 y seguinos en radiobuenosaires.com.ar para descubrir más historias fascinantes como esta.
El doctor en Ciencias Naturales y especialista en cánidos, Francisco Prevosti, fue entrevistado en Buenas tardes, Buenos Aires para hablar sobre el sorprendente anuncio de la empresa Colossal Biosciences: la creación de un ejemplar genéticamente modificado basado en el lobo terrible (Aenocyon dirus), extinto hace más de 12.000 años. “No esperaba resultados tan pronto, la verdad que me asombró”, confesó Prevosti, quien destacó que si bien la idea parece salida de Jurassic Park, está respaldada por avances concretos en ingeniería genética y análisis de ADN antiguo.
Durante la entrevista, Prevosti explicó que el proceso se basa en la comparación del genoma extraído de fósiles con el de especies actuales, como el lobo gris. A partir de esa información, se modificó un embrión de lobo moderno para que exprese características del cánido prehistórico, como tamaño y pelaje. Según el investigador, este tipo de experimentos busca en parte reconstruir ecosistemas afectados por la acción humana y, en otra medida, generar impacto mediático. También mencionó que la elección del lobo terrible pudo estar influida por su fama popular, potenciada por series como Game of Thrones.
Prevosti aclaró que aún falta la publicación científica oficial que valide los resultados y recordó que la mayoría de las reconstrucciones de animales extintos se basan en restos óseos, inferencias biológicas modernas y hallazgos excepcionales, como fósiles con plumas. Al cierre, el paleontólogo se mostró cauteloso pero entusiasmado por los avances científicos y su potencial para entender mejor nuestro pasado evolutivo. Escuchá la entrevista completa en Radio Buenos Aires AM 1350 y seguinos en radiobuenosaires.com.ar para descubrir más historias fascinantes como esta.
ESCUCHA LA NOTA COMPLETA
NOTICIAS RELACIONADAS
-
Arriba los SábadosCecilia Bona en Radio Buenos Aires AM 1350: Cómo incentivar la lectura y descubrir joyas en la Feria del Libro 2025
-
Menú EspecialDía Mundial del Pretzel: La increíble historia de Extrawurst, la marca que conquistó Buenos Aires con sabor alemán
-
Menú EspecialAlejandro Orellana en Radio Buenos Aires AM 1350: secretos para un delicioso pan de calabacín artesanal
-
Arriba los Sábados120 años de moda argentina: Silvina Vicente revela los secretos de una muestra histórica en el Recoleta